Ceglie Messapica (Brindisi)
Ceglie Messapica (Brindisi)
E' un comune italiano di 19990 abitanti della provincia di Brindisi in Puglia. La cittadina è conosciuta come città d'arte e terra di gastronomia, è tra le più antiche della regione e fu fondata attorno al XV secolo a.C. Il territorio si caratterizza per i trulli, le masserie, gli oliveti secolari e le grotte carsiche; gli stranieri ne sono molto attratti. |
|
Ceglie Messapica vanta un'affermata tradizione gastronomica che, dagli anni cinquanta, ha procurato alla cittadina diversi riconoscimenti, soprattutto nell'ambito della gelateria, della pasticceria e dei prodotti da forno. La città e tutto il territorio sono caratterizzati da numerosi ristoranti molti dei quali sono di notevole caratura e annoverati dalle migliori guide gastronomiche, che offrono ai clienti i piatti tipici della tradizione locale a base di verdure o carne in alcuni casi rivisitati in chiave moderna. |
|
L'economia è basata principalmente sull'agricoltura (soprattutto ulivi e viti), anche se non mancano attività manifatturiere.Anche il turismo è in notevole crescita, oltre quello enogastronomico vero fiore all'occhiello della città, anche quello artistico e rurale. Sempre più inglesi, francesi e tedeschi rimangono affascinati dalla campagna cegliese, ricca di trulli, masserie ed ulivi secolari. |
|
Il settore agricolo è quello che occupa maggior numero di lavoratori per ettaro. Si basa essenzialmente sulla coltura dell'olivo, della vite, di vaste coltivazioni ortive, del ciliegio e del mandorlo, che serve per la produzione dolciaria, soprattutto del biscotto cegliese. Gli agricoltori, inoltre, non risentono pesantemente degli effetti causati dai periodi di siccità perché possono ricavare l'acqua dalle numerose acque delle sorgenti. Nel territorio è molto praticato anche l'allevamento di ovini, suini e caprini. |
|
Le masserie erano conosciute come delle grandi aziende agricole abitate, molte volte, anche dai proprietari terrieri. La vasta costruzione rurale comprendeva gli alloggi dei contadini, anche solo stagionali, i depositi per foraggi e i raccolti e le stalle. Le masserie all'interno della cittadina presentano fra loro caratteristiche simili. Si sviluppano principalmente intorno a delle corti su cui affacciano l'edificio principale sviluppato su due livelli, vengono utilizzati numerosi trulli come magazzini o stalle ed in alcuni casi chiese o cappelle rurali (Masseria Madonna della Grotta,Masseria Epifani, ed altre). Alcune masserie presentano inoltre delle fortificazioni. |
Fonte immagini: www.terredelmediterraneo.org |