Gioia del Colle (Bari) “Il paesino delle Mozzarelle”
Gioia del Colle (Bari)
Gioia del Colle è un comune italiano di 28.100 abitanti della città di Bari in Puglia. La cittadina nasce sull'altopiano delle Murge a 365 metri sul livello del mare a metà strada tra il Mare Adriatico e il Mar Ionio. Il paesaggio è ricco di numerose superfici boschive. Ha una particolare rilevanza il Bosco Romanazzi che costituisce la parte più consistente della superficie boschiva del comune di Gioia del Colle, e si sviluppa dalla zona archeologica di Monte Sannace . |
|
Castello normanno-svevo Il Castello normanno-svevo di Gioia del Colle è il risultato finale di tre fasi di costruzione : uno risalente al periodo bizantino, un altro a quello normanno e l'ultimo a quello svevo. La reperibilità definitiva del castello normanno-svevo si deve a Federico II di Svevia intorno all'anno 1230, epoca in cui si presenta tradizionalemte con un cortile quadrangolare, saloni e stanze che si affacciano su quest'ultimo delimitato da quattro torri angolari. Della costruzione delle quattro torri angolari, sfortunatamente oggi ne restano solo due: quella De' Rossi e quella dell'Imperatrice. Il castello ospita a sua volta il Museo archeologico nazionale di Gioia del Colle. Pasolini scelse proprio questo Castello per girare alcune scene del film "Il Vangelo secondo Matteo". |
Sagra della mozzarella La Sagra della Mozzarella e dei prodotti tipici a Gioia del Colle, località del barese, è nota per i suoi prodotti caseari e vinicoli. La mozzarella è tra le migliori produzioni di latte vaccino, rigorosamente italiano, inoltre, in tale sagra si ha l'occasione di degustarne di tutti i gusti e di tutte le forme. Sarà possibile assaggiare tali prelibatezze negli stand con la possibilità di acquistare questi prodotti tipici . L'evento ha l'obiettivo di valorizzare il settore produttivo caseario che porta il nome della città di Gioia del Colle, sviluppato ed apprezzato sia a livello nazionale che internazionale: infatti, per due anni consecutivi ha ottenuto la Medaglia della Presidenza della Repubblica Italiana. La presenza di aziende agroalimentari di altri comparti, le quali si allacciano benevolmente con quello lattiero-caseario, andrà a completare la vetrina dell'offerta eno-gastronomica del nostro territorio, rappresentando un elemento di grande interesse e apprezzamento. |