Ricette tipiche di Pasqua: i mostaccioli pugliesi
Ricette tipiche di Pasqua: i mostaccioli pugliesi
I mostaccioli o mustaccioli sono dei dolci tipici Pugliesi che è possibile gustare durante il periodo Natalizio e quello Pasquale. La loro origine è antichissima. Il nome deriva direttamente dal latino “mustaceum” che indicava una focaccia dolce preparata con vino cotto e foglie di lauro. Questa antica pietanza figura anche in opere di Cicerone e Giovenale. Nel corso dei secoli la ricetta originaria di questo dolce ha subito varie modifiche, tanto che attualmente quasi ogni regione d’Italia vanta una propria ricetta del prodotto in questione. In Abruzzo per esempio vengono preparati all’antica, con farina, miele e mosto ben cotto. I mostaccioli Napoletani invece, prevedono l’uso di cannella e vengono ricoperti con glassa al cioccolato. La particolarità della ricetta pugliese, prevede l’uso del vin cotto, ricavato direttamente dai fichi secchi. Questo prodotto viene aggiunto all’impasto dei dolci e li rende particolarmente morbidi.
INGREDIENTI:
-1,500 kg di farina 00
-1 kg di vincotto di fichi
-250 g di zucchero semolato
-200 g di olio extra vergine di oliva
-4 uova
-320 g di latte a temperatura ambiente
-70 g di cacao amaro
-1 bustina di ammoniaca per dolci (20 g)
-cannella q.b
-buccia grattugiata di 1 limone e arancia
-150 g di cioccolato fondente tritato al coltello
-70 g di noci tagliate in modo grossolano (potete anche usare nocciole o mandorle tritate)
-1 chiodo di garofano tritato
-1 pizzico di sale
Nella ciotola della planetaria mettere tutti gli ingredienti assieme iniziando prima dalle polveri, quindi la farina, lo zucchero, gli aromi,la bustina di ammoniaca per dolci, il cacao amaro. Poi aggiungere il vincotto di fichi, le uova, l’olio, il latte e infine unire il cioccolato fondente e le noci. Amalgamare per bene il composto per qualche minuto. Questo procedimento può esser fatto anche a mano mettendo tutti gli ingredienti partendo sempre dalle polveri su una spianatoia o ancor meglio in una ciotola mescolando accuratamente per qualche minuto. L’impasto non dovrà risultare duro ma molto morbido e colloso. Ricoprire delle teglie con della carta da forno. Aiutandosi con un cucchiaio prendere l’impasto e adagiarlo sulla carta da forno creando tanti mucchietti cercando di aver cura a distanziarli tra loro. Preriscaldare il forno 5-10 minuti prima a 180°. Infornare i mostaccioli in forno ventilato a 180° per 10 minuti circa. Farli raffreddare per bene e conservarli in un contenitore di latta o recipienti con coperchio ermetico. Buon appetito!