Ricette tipiche di Pasqua: i bocconotti Pugliesi
Ricette tipiche di Pasqua: i bocconotti pugliesi
I bocconotti sono dei piccoli cestelli in pastafrolla con ripieno di vario genere, composto principalmente da caffè, cioccolato e mandorle. L’origine di questo antico dolce è contesa tra vari territori del meridione. L’Abruzzo, la Apulian region e la Calabria rivendicano la ricetta originaria con affascinanti racconti e leggende. Una delle più note e attendibili attribuisce la paternità del dolce alla terra d’Abruzzo in cui durante il settecento cominciarono ad essere disponibili prodotti esotici come il caffè e il cioccolato. Si narra che a Castel Frentano, paese dell’Abruzzo, una domestica abbia preparato questo dolce con lo scopo di riprodurre la forma e la dimensione di una tazzina di caffè, omaggiando così il suo padrone, goloso di questi prodotti. L’esterno dei dolcetti era realizzato in pastafrolla e l’interno riempito con caffè e cioccolato. Tuttavia, durante la cottura questi due prodotti rimanevano troppo liquidi, così la cuoca decise di aggiungere mandorle (importate dalla Puglia) e tuorlo d’uovo per addensare il ripieno. Il signore rimase estasiato dal sapore di questi deliziosi manicaretti, denominati dalla domestica “bocconotti” poiché era possibile mangiarli in un sol boccone.
INGREDIENTI:
-1 kg di mandorle
-800 grammi di zucchero
-600 grammi di pasta frolla
-7 uova
-Buccia di limone (solo la parte gialla)
-1 cucchiaio di cannella in polvere
-1 bicchierino di limoncello o altro liquore per dolci
-cestini in alluminio
PREPARAZIONE
- Preparate una casseruola con acqua, dove far bollire per 20 minuti le vostre mandorle.
- Terminata la cottura, sbucciatele ed asciugatele con un canovaccio.
- Preoccupatevi di tritare le mandorle finemente, realizzando un impasto omogeneo.
- In un tegame, mettete un bicchiere di acqua con lo zucchero, facendo sciogliere il composto a fuoco lento, mescolando ripetutamente: se, sistemando un po’ di composto tra pollice ed indice, si crea un filo liquido, la preparazione è corretta.
- Lasciate quindi raffreddare il vostro composto, continuando a rimestarlo.
- Aggiungete quindi le mandorle, i tuorli di uova e tutti gli altri ingredienti.
- Montate gli albumi a neve e, infine, uniteli all’impasto, avendo cura di amalgamare il tutto: avrete quindi preparato la pasta reale.
- Stendete la pasta frolla e ricavatene dei dischi il cui diametro sia pari a circa 10 centimetri.
- Ungete con dell’olio i cestini di alluminio e rivestiteli all’interno con dei dischi di pasta frolla.
- Riempiteli per metà con il vostro composto di pasta reale e sistemate i cestini in un tegame.
- Infornate il tutto a 200 gradi per circa mezz’ora.
- Lasciate raffreddare ed estraete i bocconotti dai cestini di alluminio.
- Infine, lasciate riposare per diverse ore, bagnando la superficie dei bocconotti con del liquore (sammarzano o altro) e dello zucchero a velo.
Fonte: laterradipuglia.it