Corso di cucina in un Trullo o Masseria della Valle d’Itria
Se siete alla ricerca di un’esperienza gastronomica , unica autentica ed emozionante , vi consigliamo di non lasciarvi sfuggire l’opportunità di partecipare ad un’imperdibile Cooking Class che si terrà in un suggestivo Trullo o in un’antica Masseria della Valle d’Itria.
Grazie a questa esperienza, realizzata su misura per voi, potrete cucinare e gustare i piatti tipici della tradizione pugliese. Immersi nella splendida Valle dei Trulli, circondati da ulivi secolari, vigneti e muretti a secco, potrete apprendere i segreti della cucina tradizionale Pugliese in compagnia di un’esperta massaia.
Programma:
Prima mattina
-Trasferimento presso la bottega del contadino per l’acquisto di prodotti biologici di giornata e di stagione che utilizzerete per la preparazione dei vostri piatti.
- Rientro in masseria per dare inizio al corso con la massaia
Il menu' prevede:
- Antipasti (friselle con pomodorino e basilico, capocollo di Martina Franca, formaggi pugliesi , burratine ricotte mozzarelle , taralli e olive.
- 1 primo di pasta fresca (orecchiette con cime di rape o orecchiette con pomodorini, basilico e ricotta salata).
Dopo aver fatto tappa dal contadino per acquistare tutti i prodotti necessari per la preparazione del primo piatto , rientreremo in masseria per iniziare il corso in compagnia della massaia .
Inizieremo a preparare la massa per la produzione delle orecchiette che serviranno per la realizzazione del primo piatto . Le orecchiette si preparano sui tipici taglieri (spianatoie in legno) , gli ingredienti per la massa sono semplicemente semola di grano duro ed acqua bollente , saranno la tecnica dell'impasto e la lavorazione che faranno la differenza , la massaia ci guiderà in questa prima fase. Una volta realizzata la massa si procederà alla realizzazione delle orecchiette .E' la fase piu' delicata e difficile , ma sicuramente la piu' autentica ed emozionante e l'esperta massaia con la sua esperienza sarà in grado di farci conoscere i segreti della preparazione. Completeremo il procedimento della cottura del primo piatto utilizzando i prodotti acquistati direttamente in campagna , I partecepanti saranno impegnati attivamente alla produzione delle tipiche orecchiette ed all'impiattamento di queste ottime pietanze pugliesi da ricette antiche delle nonne. .
Termineremo la giornata con il pranzo completo
- Il pranzo includerà gli antipasti ed il primo piatto preparato durante il corso (bevande incluse ai pasti )
- A fine corso, verrà rilasciato un attestato di partecipazione a tutti i partecipanti.
- Il costo della Cooking Class sarà concordato in base al numero dei partecipanti.
- Alla fine del corso, riceverete in omaggio: 1 pacco di tarallini e 1 pacco di pasta fresca dell’azienda Nonno Michele - Puglia e tradizione https://nonnomichele.it/
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Cooking class in a Trullo or in a Farmhouse of the Itria Valley
If you are looking for a gastronomic experience, unique, authentic, and exciting, we recommend you not to miss the opportunity to participate in an unmissable Cooking Class which will be held in a suggestive Trullo or in a Farmhouse of the Itria Valley.
Thanks to this experience, tailor-made for you, you can cook and taste the typical dishes of the Apulian tradition. Immersed in the beautiful Valley of the Trulli, surrounded by centuries-old olive trees, vineyards, and dry-stone walls, you can learn the secrets of traditional Apulian cuisine with an expert housewife.
Program:
Early morning
- Driving to the farmer's shop to buy organic products of the day and season, that you will use for the preparation of your dishes.
- Return to the farm to start the course with the housewife
The menu includes:
- Starters (Friselle with cherry tomato and basil, capocollo of Martina Franca, Apulian cheeses , burratine, ricotta, mozzarella, taralli and olives.)
- 1 first course of fresh pasta (orecchiette with turnip tops or orecchiette with cherry tomatoes, basil, and salted ricotta).
After stopping at the farmer’shop to buy all the products necessary for the preparation of the first course, we will return to the farm to start the course with the housewife.
We will start preparing dough for orecchiette for the first course. The orecchiette are prepared on the typical cutting boards (wooden pastry boards), the ingredients are durum wheat semolina and boiling water. The difference is in the the dough technique and its processing, the housewife will guide us in this first phase. Once the dough’ll be ready, we’ll made the orecchiette. It’s the most delicate and difficult phase, but the most authentic and exciting and the expert housewife with her experience will be able to let us know the secrets of preparation. We will complete the first course’s cooking using the products purchased directly in the countryside. The participants will be actively engaged in the production of the typical orecchiette and in the plating of these excellent Apulian dishes from ancient grandmothers' recipes.
We will end the day with a full lunch
- Lunch will include appetizers and the first course prepared during the course (drinks included with meals)
- At the end of the course, a certificate of participation will be issued to all participants.
- The cost of the Cooking Class will depend on the number of participants.
- At the end of the course, you will receive for free: 1 pack of tarallini and 1 pack of fresh pasta from the company “Nonno Michele - Puglia e tradizione” www.nonnomichele.it